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食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み

1:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/24(木) 15:37:53.09 ID:o4a3+lTX0

http://digital.asahi.com/articles/TKY201111230320.html?ref=twitter

食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み
2011年11月24日03時00分



食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え、台所の排水口並みになるとの実験結果を、民間の検査機関「衛生微生物研究センター」がまとめた。食器のつけ置きは菌が増えやすいと注意を呼びかけている。
研究センターは7~8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ、食器とともに室温で10時間放置した。

すると、食器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。

特に、弁当箱のふち部分など洗いにくい場所は10分の1程度にしか減らなかったという。女性180人へのインターネット調査では、32%が食後の食器を10時間以上放置した経験があると答えたという。

厚生労働省によると、2010年の食中毒患者数は約2万6千人、このうち4割以上は冬に起きている。センターの李憲俊所長は「菌の繁殖しやすい温度は20~35度と幅広い。冬も食中毒には注意が必要だ」と話した。(杉本崇)

[ 2011/11/24 16:25 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

『ステーキけん』、食中毒発生により業務停止。井戸社長、ブログやTwitterの更新途絶える

1:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/12(土) 15:43:49.98 ID:0AxIA16d0●

現在インターネット上でも問題となっている、『ステーキハンバーグ&サラダバーけん』鵜野森店でのO-157食中毒騒動。
いつもはTwitterに書き込みしまくっていた井戸社長が騒動後にまったく発言しないことや、店舗で業務停止の言い訳を「メンテナンスによるもの」とするなど、物議をかもしている。

インターネットユーザーから事後対応のまずさが指摘されているが、そのバッシングの数が尋常ではないほど多い。
バッシングが多い理由は、井戸社長のブログやTwitter、メディアからのインタビュー回答内容に一因があるといわれている。

「たかだか1000円の食い物でクレーム入れるな」、「年収500万の状態を改善しようと考えない人が買うんだから良いんじゃ無いのかな。アホだよね。 」など、井戸社長は度々低い年収について苦言を言ったり、安い食べ物でクレームを入れる人に対してブログやTwitterで文句を言っている。

また、広報もホームページでの謝罪が発生後2週間以上経過してからと非常に遅く、張り紙に食中毒が発生したと書かれていない時期にページで謝罪したこともまずい。
一般の人が両方見たらどっちなんだと混乱することは明白なのに、何故こういった対応をするのか疑問でならない。
顧客に対して上から目線な対応を日常行っているのであれば、絶対に問題を起こしていけない。
 
このようなことが重なり、ネット上で報道を見たインターネットユーザーの怒りを買ってしまい、積もりに積もった燃料が今炎上しているのだろう。
井戸社長は以前IT系の人間が飲食業をやるとほぼ失敗するとも発言していたが、WEBリテラシーの無い人間がTwitterやブログを自由に使ってしまうと失敗するという、あまりにブーメランすぎる例である。

http://rocketnews24.com/2011/11/10/151268/

[ 2011/11/12 17:18 ] 飲食 | TB(0) | CM(2)

焼肉えびすの食中毒事件で重症の少年が死亡

1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/10/23(日) 15:02:20.62 ID:xt2kBET70

焼き肉食中毒、死者5人に=入院中の少年が死亡-富山

富山県によると、「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、重症となって入院してい10代の少年が22日午後に死亡した。同県が23日発表した。事件の死者は5人目。(2011/10/23-14:48)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011102300073

[ 2011/10/23 15:40 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

厚労省が「レバ刺し」を禁止に

1:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/10/08(土) 18:17:21.46 ID:d2DDPHxx0

「レバ刺し」も消えてしまうのか 厚労省禁止検討に賛否両論

集団食中毒事件の余波で、レバ刺しの提供禁止を厚労省が検討していると報じられ、論議になっている。
塩とごま油につけて食べる焼き肉店の人気メニューは、このまま消えてしまうのか。

毎日のように、『レバ刺しはやっているのか』とお客さんから問い合わせがあります。『やっていないなら、店には行かない』と言うんですよ」
「9割以上のお客さんがレバ刺しを目当てに来ている」

レバ刺しを看板にした東京都内のある料理店の店長は、困惑げにこう話す。
焼き肉チェーン店の食中毒事件を受けて、ユッケなどの処理を新しく定めた生食用牛肉の新基準が2011年10月1日に施行された。
表面から1センチ以上の部分を60度で2分以上に加熱するという厳しいものだ。

レバ刺しなどの内臓系は当てはまらないが、この料理店によると、来客の約8割がレバ刺しなどはこれでなくなると理解していた。
このため、店では、まだ出していることをメールで知らせるなどの対応に追われた。

とはいえ、レバ刺しなどについても、厚労省は7月6日に自粛要請を出している。
牛の肝臓は、カンビロバクターといった食中毒の原因菌が表面ばかりでなく内部にもいるとされることを重く見たためだ。
さらに、提供禁止をも検討していると報じられており、もしそうなれば影響は大きい。
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20111008/JCast_109242.html

[ 2011/10/08 19:20 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

ラーメン好きなら絶対に行っておきたいラーメン屋

1:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/21(水) 14:35:29.06 ID:sHLOC3v/0

ラーメン好きならば絶対に行っておきたいラーメン屋ランキングBEST5

どうして日本人はラーメンが大好きなのか? 「毎日食べても飽きない!」という人もいるほど、ラーメンは日本人をトリコにしている。
テレビや雑誌で「美味しい」と紹介されているラーメン屋があると、「よし週末にでも行ってみるか!」と思ってしまう人も多いはず。
今回は、当編集部のグルメ担当記者が実際に食べ歩きをし、美味しいと感じたラーメン屋をランキング化してご紹介したいと思う。
もしかすると、皆さんが知らないラーメン屋があるかも!? 当編集部が厳選して決めた
「絶対に行っておきたいラーメン屋ランキングBEST5」は以下の通りだ。
 
・ラーメン好きならば絶対に行っておきたいラーメン屋ランキング5
1位 『博多ラーメンばりこて』(東京・高円寺)
お笑い芸人・カンニングの竹山さんが大絶賛しているラーメンがあるのをご存じだろうか?
それが東京・高円寺の『博多ラーメンばりこて』である。トロトロっとしたスープは非常に濃厚でコッテリしているのに、
まったくしつこくなく後味がスッキリ。それでいてウマミがギューッと濃縮された味があるのだからタマラナイ!

2位 『アリランラーメン八平』(千葉県・長生郡)
山奥にあるラーメン屋『アリランラーメン八平』は、たぶん人気ラーメン店としては「日本でいちばん行きにくい場所にあるラーメン屋」になるだろう。
家庭的な味わいでありながら、プロのダシの美味しさを感じることができるラーメン。自称・日本一ラーメンを食べた男として有名な大崎氏も
「B級グルメの究極を行くようなラーメンです」とコメント。

http://news.livedoor.com/article/detail/5878382/



[ 2011/09/21 15:42 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

東京のラーメンって味コテコテなんやろ? やっぱ大阪や京都のラーメンが一番うまいでんがなwwww 

1:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/09/17(土) 16:15:32.01 ID:mEohEcr50

チャン・グンソク 歌舞伎町でラーメン食べて地下鉄で移動

9月10日、19時過ぎの羽田空港にチャン・グンソク(24)が姿を見せた。
公私ともに、いつも一緒の現場マネジャーもおらず、たったひとり。キャップにサングラスにマスク姿で、人目を避けるような様子だ。
毎回華やかに来日するグンソクだったが、この日は完全なお忍びだった。
グンソクは、来日してからの2日間のことをブログでこう綴っていた。

<男ばかりうんざりするほど会ってお酒を飲んでいる>
実際、その足取りを追うと、空港に到着後はそのまま港区内のクラブへ。
午前2時前に、足元のおぼつかないほど酔っ払ったグンソクは、SPに抱えられ車に乗り込んだ。
翌日は友人でもあり、憧れのスターでもあるラルク・アン・シエルのライブ会場へ。
その後、恵比寿のラウンジで行われた打ち上げに同席。さらに9月12日は、午後からずっとRain(29)と行動をともにした。
表参道のカフェでお茶をして、新宿・歌舞伎町のラーメン店へ。その後、なんとふたりは地下鉄に乗りこんだ!!

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110917-00000010-pseven-int

[ 2011/09/17 18:21 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

グルメサイトに低評価を書かれてブチギレした飲食店に行ってみた

1:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/09/14(水) 12:42:57.32 ID:YZ5dCBv+0

http://rocketnews24.com/2011/09/14/130240/

グルメサイトに低評価を書かれてブチギレした飲食店に行ってみた / 実は本格派で激ウマだった!



グルメ情報サイト『食べログ』は、飲食店を訪れた客が味や接客などの評価を書き込んで情報を共有していく
サイトだ。客が率直な感想を書き込むため、お世辞ぬきのホンネを知ることができる。
そんな『食べログ』に低評価なレビューを書かれ、お店の公式ブログでブチギレ反論を書き込みした飲食店が
ある。担々麺本舗 辣椒漢(らしょうはん)だ。以下は『食べログ』に書かれた低評価レビューを要約したもので
ある。 
・『食べログ』に書かれた低評価レビューの要約
「とにかく辛い。唐辛子ではなく中国山椒のしびれるような辛さがある」
「辛すぎるので入っているピーナッツの風味を味わえなかった」
「今回は汁なしを食べた。汁ありだと別の評価になった可能性もあり暫定評価である」
「内装のオレンジ色の壁はカレー屋っぽい印象を受けた」
「トイレは一度お店の外に出てから入りなおすことになるので不便」
「5点満点中2点」
 ・客の低評価に我慢できなかったらしい
その評価に対して『辣椒漢』の店主が激怒し、公式ブログに「品悪くてすみません! 今回は言わして頂きます!」
や「食べログで8月5日にアップした人、敵意むき出しだね! なんで内が星2つなんだよ! 普段何食ってんの?」、
「店内がカレーみたいだって、お前本当にセンスがないね! やっぱり薄い! もっと遊べ! 内の色は寒山寺のよ
うな中国のお寺やベトナムの恵安をモチーフにしてんの! 何がカレーだよ、担々麺も似たような色だろうが!」と
反論。
その言葉が過激だったことから、インターネット上で物議をかもした。確かに5点満点中2点は低評価といえるし、
レビューを読んでも良い点は書かれていない。味には人それぞれの好みがあるので、人によっては口に合わな
いかもしれない。しかし、多くの人が絶賛している『辣椒漢』だけに「本当にまずいのかな?」と疑問に思ってしま
うのも事実。
つづく

[ 2011/09/14 13:52 ] 飲食 | TB(0) | CM(2)

【画像有り】メイドカフェのハンバーグプレート1600円ぼったくりすぎワロタ

1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/06(火) 12:42:24.26 ID:JUHDoW8A0

特別メニュー『ビンタ』が人気

【アキバ食い倒れ部2011】萌えコン@カフェ

文●週刊アスキー 9月13日号掲載


 大型スクリーンで無料ゲーム対戦ができるカフェ。ランチの『1TBハンバーグプレート』(1600円)には
メイドさんが絵を描いてくれる。ランチの注文でチェキ撮影が半額(400円)になるのもウレシイ。







【主なメニュー】
半熟オムライス(ランチ) 1600円
カルボナーラ(ランチ) 1600円
ピザ(ランチ) 1600円

【営業時間】
11:00~23:00(ランチは15時まで)

【定休日】
無休

http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/053/53822/

[ 2011/09/06 13:38 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

ラーメンの汁を飲み干すと体に悪いとか言うけど、味噌ラーメンは味噌汁と同じだから体に良いんだよな?

1:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/23(火) 17:58:24.58 ID:SjjAdvKz0

明星食品、宮城県産仙台味噌使用のカップめん「明星の仙台辛味噌ラーメン」を発売

明星食品株式会社では、宮城県産の仙台味噌を使用した東北のご当地メニューとして、
『明星の仙台辛味噌ラーメン』を2011年9月19日(月)に全国で新発売いたします。
今回の新商品は、縦型BIGのカップめんジャンルでは唯一のノンフライ製法による生麺的食感の
本格麺を使用。宮城県の「仙台味噌醤油(株)」醸造の仙台味噌をベースに、豆板醤、唐辛子、
にんにくを加え、コク深い味噌味と絶妙な辛さが味わえる東北のご当地メニューです。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=289211

[ 2011/08/23 18:49 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)

ν即民たちの、今日の昼飯

1:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/08/03(水) 11:59:58.71 ID:rgDSHmo/0

今夏の主役は秘伝のタレ! 進化するコンビニ“焼肉弁当”を食べてみた


コンビニの焼肉弁当が進化中だ。今夏の主役となるのは独自の“秘伝ダレ”。
安全に配慮したアメリカ産の肉に、本醸造醤油や和風ダシ、
リンゴを加えるなどこだわり抜かれたタレを合わせた、専門店並みの弁当が店頭に並んでいる。
編集部ではさっそく進化するコンビニ焼肉弁当を食べ比べてみた。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110803-00000004-tkwalk-ent

[ 2011/08/03 12:33 ] 飲食 | TB(0) | CM(0)


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